一、2017年Blodomloppet路跑活動

 

第一次參加瑞典的路跑活動—Umeå Blodomloppet 2017

 

二、2018年Blodomloppet路跑活動

在活動開始的前幾天,我才確定我可以利用病痛的空擋去參加路跑活動,和去年一樣報名五公里組。

4Y7M的艾寶常説,他要和媽媽一起參加路跑活動。這一天下午,我和外子一起從幼兒園接艾寶後直驅市中心,吃了MAX漢堡,再到活動場地,要讓艾寶感受到路跑活動的氣氛。當天也有小朋友組,或許艾寶明年可以參加。

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

blog 3.JPG

赫爾辛基萬塔機場外觀和停車場

 

這兩年的暑假我們搭乘芬蘭航空往返瑞典及臺灣,回程從赫爾辛基轉機囘于默奧(Umeå )的時候,要等待八九個小時,候機的時間挺長的,很適合利用轉機的時間出機場探訪一下,通常前往赫爾辛基市區是最佳的選擇。因爲我已經去過赫爾辛基旅遊過,覺得有去沒去都無所謂。去年2017年回程時,因爲下了飛機我整夜沒睡覺得很疲倦,所以就帶著孩子待在機場休息、睡覺、逛街、玩耍。今年2018年暑假囘程時,4Y9M艾寶精力充沛,媽媽我決定帶他出機場一起探險去,主題就是 飛機

第一站:赫爾辛基萬塔機場的飛機起降觀景台(Scenic terrace)

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

blog 1.JPG

搭乘SAS航空到挪威特羅姆瑟(Tromsø)

一、挪威特羅姆瑟(Tromsø)機場往返市區交通介紹

從特羅姆瑟(Tromsø)機場到市中心的公共交通有兩種選擇,一種是直接在機場前門搭乘的機場巴士,可在機場内的機場巴士售票機購買車票,但是票價較昂貴。另一種是穿越機場停車場到達市區的40號及42號公車站牌的公車,可在機場的便利商店或車上購票,但是在車上購得的票價較貴。因爲我待一周,所以我在機場便利商店購買七日公車卡(240NOK)使用,較爲方便。 (2017.12資料)

 

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

tromso 1 .jpg

挪威特羅姆瑟Tromsø景點

 

有人説挪威特羅姆瑟Tromsø很小,沒什麽景點好逛的,大概追了極光之後就可以轉移陣地到別處去了。原本我也有同樣的想法,我待了七天六夜,扣除前後兩天的交通,共有五個全天在特羅姆瑟Tromsø。心想,除了參加行程活動以外,就好好地參觀市區景點或博物館,沒想到越逛越覺得特羅姆瑟Tromsø不小,我還沒全部逛完所有的景點。以下我來帶您參觀~

一、北極大教堂 (The Arctic Cathedral)

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不知哪根筋不對,突發其想把電腦裡Chrome網頁書籤裡的華文部落格網址通通整理在部落格裡。有部落格成為華人皆知的人氣部落格,瑞典人氣部落客出版過數本書;也有近年新開張的網誌、部落格。無論部落格成立時間的遠近,藉由觀看他人的部落格,交流移民瑞典的生活經驗,認識了新朋友,或許從中得到一些啟發。
 

 

〔瑞典居遊〕
在瑞典,另一個故事的開始...  網址:http://cherrygeog.pixnet.net/blog
文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()

終於下定決心空出時間要來考瑞典汽車駕照了!

大學畢業實習那一年寒假我拿到了台灣的汽車駕照,領照隔天即開著母親的車外出,算算也開了十五年以上的汽車了,幾年後分期付款買了第一輛汽車。在台灣每日駕車上班通勤外,假日我最喜歡開汽車出遊,我與外子兩個星期的環台灣半島蜜月旅行也是由我駕車。當時在台灣拿到手排車駕照,實際上開自排車多年,手排車的技巧忘得一乾二淨。來到瑞典沒有汽車與汽車駕照可駕駛,其實是一件滿痛苦的一件事,看著地圖上公共交通工具不易到達的景點,心中頗有微言。之所以在瑞典遲遲未考照,一來沒有時間,二來缺少經費,三來要重新花時間考手排車駕照且以瑞典語考試,心理是很抗拒的。

即使可以以英文考瑞典汽車駕照,我的英文並沒有好到可以考照,再說路上的標誌全是瑞典文,以瑞典文參加考試較適當。我們暫時不想買車養車,又因為瑞典的手排汽車較自排車容易租到,且租金較便宜,我們決定考手排車駕照。我得多花時間、金錢與精力,重新參加駕訓課程學習,以瑞典語參加考試,對我而言是一項大挑戰。為了能在瑞典開車,再多的困難也要克服。

據聞要拿到瑞典汽車駕照不是一件容易的事情,參加駕駛訓練與考照費用高昂,當年在台灣參加駕訓班與考照的花費約台幣1萬元左右,在瑞典至少要花一萬五千克朗,約台幣六萬元,筆試與路考也挺嚴格的,若沒通過考試,每多考一次即意謂著要花更多的金錢與時間。於是我先上網搜尋參考近年來在瑞典考汽車駕照經驗的華文文章(如文末相關連結所示),依據前輩們的經驗照著做,總比自己摸索可節省一些時間。

 

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

 

blog 1 .JPG

乘船出航

 

每到一個臨水的聚落,水象星座的我總想要乘船出航。當我看到挪威特羅姆瑟Tromsø官方旅遊手冊上有乘船出遊的行程,除了可以欣賞峽灣風景以外,還可以賞鯨。這麽吸引人的行程,我當然要參加。乘船出航的行程有很多種可以選擇,有大船,有小船,有日間航程,也有夜間航程加欣賞極光,要在船上享用羅曼蒂克的晚餐也可以。之所以選擇North sailing「傳統帆船峽灣賞鯨之旅」,其實原因很簡單,是因爲有【學生票價】--900nok,讓我省了一些錢。本來以爲搭乘傳統帆船會很顛簸,其實很穩,不必擔心。

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

DSC00185-1.JPG

挪威特羅姆瑟Tromsø的峽灣公路之旅,搭乘的九人座休旅車

我在挪威特羅姆瑟Tromsø待了七天六夜,倒不是爲了等待極光而待這麽多天,純粹是這兩個時間點的機票價格比較便宜。剛好遇上聖誕假期(12/24、25、26),總不希望在空城中旅遊,在出發前我就預定了兩個行程。第一次來到挪威,我當然想看挪威的峽灣,於是參加了2017年12月24日的「峽灣公路之旅」。

Visit Tromsø 的官方網頁中有多個公路之旅可以選擇 ,我選擇了Wandering Owl這家公司的行程,早上10點在Tromsø的旅遊資訊中心集合出發,搭乘九人座休旅車,約下午3點送團員回到住處,含定點導覽、午餐、飲料、脚架、車上wifi、幫團員拍照等服務,費用是1200挪威幣。行程去的地點大都在Kvaløya島的北部,導遊會選擇合適且特殊的地點停留,對我這樣單獨出遊的旅客是很不錯的選擇。

 

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

2017年Tromso極光

 

來到特羅姆瑟Tromsø最重要的事情就是欣賞極光了,原本想自己前往觀看,後來參加行程時聽到兩組人馬參加極光團都看到極光,我很心動,於是參考了氣象預報和極光預測選定了一天參加。直接從手機上透過visit tromso app訂購。

我參加的極光團是Aurora Excursion - Nilsen Northern Lights Hunter (連接2),是小型15人巴士極光團,有提供保暖衣物、脚架、、頭燈、巧克力熱飲和餅乾。有提供保暖衣物很重要,因爲在低溫下長時間等著看極光非常冷,一定要在自己的外套上多加一件連身大外套。最重要的是,領隊會幫我們和極光合影,也可以免費、無限度地使用他們拍攝到的極光相片。我們團裏很多人沒帶相機,就靠領隊幫他們拍照。費用是1200NOK,比九人座休旅車極光團便宜一點,比大巴士極光團貴一點。雖然是定點欣賞極光,但是能看到極光就是主要的收穫,果然那天我們也真的幸運看到了極光。

12月26日那一晚在市中心的Scandic Ishavshotel集合,六點出發,領隊先播放極光介紹影片給我們看,似乎還沒看完已經有很多人睡到東倒西歪了,有人第一天到特羅姆瑟Tromsø就參加極光團,可能太勞累了。

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

DSC00670-2.JPG

 

地點:挪威的特羅姆瑟Tromsø) 日期:2017.12.22-12.28

是的,我又去欣賞極光,這一次是到挪威的特羅姆瑟Tromsø)~

第一次去挪威玩就直接到挪威北部最大的城市,有「北方巴黎 」之稱的特羅姆瑟(Tromsø)。之所以到特羅姆瑟(Tromsø),是因爲在寫瑞典阿比斯庫(Abisko)極光之旅(文章連接)的時候,痞客邦頁面一直出現特羅姆瑟(Tromsø)極光的相關網頁,心想有機會到挪威看極光、旅似乎也是不錯的選擇。2017年聖誕假期有機會旅行時,我二話不説就選擇了挪威特羅姆瑟(Tromsø)做為旅的目的地。

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

上周送艾寳上學時,老師告訴我孩童可以在學校練習滑冰。與幼兒園相鄰的小學籃球場整平成滑冰場地,只要場地空出來就可以去練習。這一天有兩個孩子帶滑冰鞋到學校,老師會帶他們出去練習。我才想起前一陣子艾寳提到他要學習滑冰,我不確定四歲的年齡開始學滑冰合適不合適,而且我幾乎忘了艾寳跟我提到這件事。既然有人會帶艾寳學習滑冰,就讓他去練習吧!在北國生長的孩子冬季幾乎與冰雪爲伍,堆滿雪和冰的校園就是孩子們冬季玩樂的最佳場所。

我回來告訴外子,我們在周六帶艾寳去運動用品店買滑冰鞋。是瑞典人的外子說,他沒擁有過一雙滑冰鞋,不知怎麽買滑冰鞋。外子也不滑雪了,他這樣講我並不意外。

購買前,他找了一篇滑冰鞋的購買指南給我看(Guide till att köpa skridskor för barn och vuxna,https://www.skatepro.se/a190.htm,2018.01.20查詢)。原來滑冰鞋可以分爲三類,分別是:

1.曲棍球滑冰鞋:很快速、靈活,給予脚足夠的支撐力,適合追求速度的人和初學者。

2.混合滑冰鞋:穿起來舒適,適合初學者、孩童。

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

2016年

五月底到六月底,我因為重感冒病了一個月,沒想到身體的另一個器官也在同時段向我抗議,雖不疼痛,卻一點一滴消耗我的體力,簡直是雪上加霜。

詢問瑞典全國醫療服務專線1177

我的某個婦科症狀越來越嚴重,過去從來沒遇到過,且發展到我不能掌控的地步,內心不禁憂慮擔心起來,於是我先撥打瑞典全國醫療服務專線-1177詢問。依據我過去撥打1177專線的經驗,一天24小時都有護士接聽電話,民眾可直接與護士通話,不必像撥號給社區保健中心(vårdcentralen)時還得等候回電。1177專線護士聽了我的症狀敘述後,她問我詢問過婦產科了嗎?我說沒有,我才了解到,原來民眾可以直接與婦產科聯絡,不必透過社區保健中心(vårdcentralen)轉診。這令我想起剛來瑞典時,想找婦產科檢查宿疾,卻不得其門而入。在某次抹片檢查中,我向檢驗員表達我的想法,她帶我直接找醫生,醫生表明可以幫我轉診到醫院婦產科,過了不久我接到一封信,其詢問的語氣彷彿是告訴我,等到危及生命時再找他們,看了心裡很生氣,我利用回台探親到婦產科檢查,反而更容易接近醫療服務。

向醫院婦產科電話預約門診時間

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

醫院 1 .JPG

瑞典于默奧大學醫院

 

2017年九月的某一個星期四到星期五半夜, 【3Y11M 艾寳醒過來說他肚子痛,外子說, 大概沒有好好吃飯,吃太多餅乾和糖果,而且前一天沒有大便 。量體溫正常,要艾寳繼續睡覺,艾寳倒也乖乖睡着了。

隔天星期五早上起來,艾寳又説, 他肚子痛,不要去學校了,我就讓他請假在家休息。艾寳吃早飯只吃一點點,平常他愛喝的巧克力牛奶沒喝完。我陪他玩了一會兒,因爲我們兩個都太累了,在沙發上睡著了。中午我吃了午飯,但艾寳說他不想吃,繼續在沙發上休息,他又説肚子痛。艾寳早上的大便是挺漂亮的,沒有拉肚子,也沒有發燒。

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

故宮南院 1 .JPG

故宮南院

 

 

故宮南院 1 .JPG

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在八月的某一個星期四下午,我的左眼突然視線模糊,看不清楚,眼前出現了很多網格狀的小黑點,視線右下方有雲朵般的黑線出現,左上方有髮絲般的黑線出現。我想起之前幫我檢查高度近視的醫生提到,當飛蚊症惡化,突然出現閃光等危險訊號時,就要趕快就醫。這時我才意識到,我的左眼需要就醫。

一般的社區照護中心似乎沒有眼科這個檢查服務,記得曾在醫療院所名單中看過醫院裏有眼科的專科,於是到1177.se網站上找到醫院裏的眼科門診頁面,有個掛號及填寫病情的欄位,就在視綫模糊下填寫了表單送出。

隔天星期五,我的左眼視線依然模糊,有點兒擔心。好在約莫上午十點鐘就接到眼科的電話。電話那端的護理師問我情況有否改善,我説沒有。她問我可否馬上來眼科就診,我心裏很驚訝得到這麽快速的回復,當然要馬上到醫院看病。

到掛號櫃檯報到後,等個約莫十分鐘,一個護理師先檢查我的視力,雙眼都可以達到1.0的視力。接著幫我點上散瞳劑,休息了一下,有個醫生幫我檢查。瞳孔未開,再點一次散瞳劑才檢查。

這個女醫生很詳細地檢查我的雙眼眼底,她說了一個醫學名詞我沒聽懂,她寫在紙上:vitreous detachment。她說,我的眼睛正在通往vitreous detachment的過程,出現了出血現象,是我看到的髮絲。目前還不需要做任何治療,讓身體自行吸收出血,過十天後回診。如果這十天内惡化就要趕快回來就醫。

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

芬蘭航空最大賣點

芬蘭航空最大賣點:往北飛行最短的路徑

 

 

今年(2017)暑假帶【3Y8M艾寶返台探親,我們選擇從于默奧(Umeå)起飛,在芬蘭赫爾辛基、香港機場轉機的芬蘭航空航班,再飛回台灣桃園機場。這是我第三次,艾寶第二次搭乘芬蘭航空的飛機了。因為于默奧(Umeå)到芬蘭赫爾辛基航線的開闢,讓我們不必到斯德哥爾摩轉機,加上待在飛機上的總飛行時數較短,且轉機時間合宜,對我們住在于默奧(Umeå)是較為方便的。

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有個臺灣友人提到,在瑞典的超市可以買到液態的牛血,可以來做米血糕。好久沒吃到米血糕了,聼來覺得挺陌生的。大伙七嘴八舌的,原來瑞典超市可以買得到液態血。有人提到殺鷄時,用一碗糯米接盛雞脖子上留下來的鮮血後就會凝固,可以做成米血糕。在我的印象中,小時候也曾看過鄰居阿婆殺鷄就是這樣做。瑞典超市有賣處理好的液態牛血,要來做米血糕大概就不難了。我轉告這個訊息給外子,他說在超市的冷凍櫃可以找到冷凍的牛血。他二話不說,買菜時順道買了一盒冷凍的液態牛血回家,我非常地驚喜。只是那時接近我要回臺的日期,暫時存放在冰箱冷凍庫裏,我一回瑞典馬上安排時間來動手製作米血糕。

 

在瑞典超市買到的液態牛血

在瑞典超市買到的結凍牛血,烹煮前得先解凍。一盒牛血有500g。

 

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2017 Umeå Blodomloppet熱血公益路跑活動

瑞典VK報紙(Västerbottens-Kuriren)在2017.05.23(三)的報導,標題是:「八千人為生命而跑 」。我也是其中一個。

 

 

說來我也斷斷續續慢跑多年了,卻一直是慢跑新手的程度而已,沒有進步,卻一直退步。今年四月,地上的雪化了,天色越來越明亮,氣溫在攝氏0-5度左右。我看到很多人在外面慢跑,我想我應該也可以跟著他們慢跑。再說,從事游泳運動約半年後,我覺得我該來做做不同的運動。去年已經買了新的慢跑鞋,是時候要用上了。只是氣溫仍是很低,我上網搜尋資料,再到運動用品店(Stadium Outlet)購買內有刷毛的緊身運動褲、長袖排汗衫、長袖慢跑保暖上衣、慢跑帽子、羊毛材質慢跑襪,價錢倒也合理、不貴。幾年前在跳蚤市場以十元瑞典幣買到一件全新的慢跑防風夾克正好派上用場。

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

艾寶上幼兒園後,感冒似乎成為家常便飯的一件事。小孩在幼兒園互相傳染,小孩生病了,回家後,我們大人也遭殃跟著感冒。

記得約一個月前,艾寶早上起來想吐,說肚子痛,但沒發燒。那天星期五我們預定要去打預防針,護士聽到我的敘述後,叫我們回家休息改天再來打。題外話,那時艾寶的反應很反常,原本哭著說不想打,聽到護士說不打了,竟然又吵著要打預防針,折騰了半天才帶他到幼兒園去。老師說有三個小孩也半夜喁吐、肚子痛沒來上學,要我們週末時要有心理準備。那時幼兒園讓艾寶繼續留在幼兒園上課,但艾寶大概怕肚子痛,午餐及點心都沒有吃,回家休息大概三天就好了。三天後,換爸爸嘔吐肚子痛吃不下。一天後換我嘔吐肚子痛吃不下。原來我們互相傳染,趕上流行,都感冒了。友人說,這應該是諾羅病毒,這幾年很流行,要多休息,避免脫水。還好大概三天,我們都康復了。

上個週日清晨,艾寶因為猛力打噴嚏打到流鼻血,一直咳嗽。心想,衣服有穿暖,(沒錯,我們瑞典于默奧今年四月氣溫仍然很低),該不會被其他小朋友傳染了?依照過去的經驗,艾寶感冒發燒還是活蹦亂跳,讓他喝水多休息,不到人多的公共場合去。發燒時,給他服用小孩版的ibrufen,很快就會好了。在瑞典,很少因為感冒去看醫生的,就是多休息,如果受不了感冒症狀,頂多去藥局買個感冒藥。

星期一早上量體溫,大約是38度多,我讓艾寶在家休息。第二天早上(星期二)量體溫沒發燒,帶他到幼兒園去,老師說,原則上發燒好了要痊癒一天沒發燒才能去學校,我只好把他帶回家自己照顧。下午我們去超市買菜。其實我不想帶艾寶去公共場合,但家裡沒菜就要斷糧了,原本就計畫那天下午要去買菜,只好帶他坐公車一起去。沒想到回來後,他跟我說他的左耳耳朵痛。我覺得挺邪門的,我們前幾天才一起看小行星幼兒誌一篇小孩中耳炎的故事內容,我以為艾寶只是學著說說,怎麼剛好碰上。他痛到躺在沙發上哭喊著,沒有胃口吃飯,聽到我們決定要帶他去看醫生時,他強烈抵抗,不肯穿連身外套,不肯穿鞋,不肯出門。

平常若是要看醫生,得打電話或上網預約,等候通知看診時間。如果臨時要去看醫生,在瑞典于默奧有一種 Primärvårdsjouren 的醫療服務, 平日晚上與週末營業並接受臨時掛號。我們費了九牛二虎之力費盡口舌說服艾寶,才把艾寶帶到Primärvårdsjouren 的醫療服務院所,那時已經晚上八點多了。診所內人不多,大多是小孩子,領了號碼牌不到十分鐘,一個護士叫我們進入,她了解情況後,再幫我們掛號到醫生那裡去。護士見艾寶害怕痛苦,要送小玩具給他,艾寶又是一百個不願意,只好爸爸幫他選。在候診室等了不到十分鐘,一個醫生叫艾寶名字進入看診。倔強的艾寶竟然不讓醫生用聽診器聽他的呼吸,只願意讓醫生用耳鏡看他的耳朵。醫生說,左耳耳膜有點紅紅的,這在小孩子感冒時很常發生。依照新的規定,只有兩隻耳朵都痛時才會給藥。若發燒,可以給他服用退燒藥。我們放下心來,艾寶發現看醫生不可怕,回程時非常開心說說笑笑,彷彿已經好了。我有點驚訝,Primärvårdsjouren 的醫療服務病人不多。我在想,瑞典看病實在很難掛到號,也沒那麼容易看到醫生,人們大概學會先自我療癒,萬不得已才會去看病。如果是在台灣,臨時掛號的醫療服務大概早就暴滿了,況且全于默奧非上班時段的醫療服務,除了醫院急診外,大概就只有Primärvårdsjouren 的醫療服務一家而已。

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

從聖誕假期旅行回來後,忙著過元旦,忙著過農曆年,忙著上課學習,忙著做家事,忙著照顧家庭和孩子,加上我越寫越詳細,寫網誌花的時間挺多的,終於要來寫完結篇了。最後的一回合記載著實用的旅遊資訊為主,也為Abisko聖誕極光之旅畫上句點。

一、交通

我在出發前兩個月才到SJ瑞典國鐵網站購買車票,網路上已有很多瑞典國鐵購買車票的教學,在此就不詳述。因為我住在瑞典,所以申請加入瑞典國鐵會員,我首次購票可以打八五折。當時購票很怕臨時生病或有事不能前往,我選購了可退費的車票,與不可退費車票的價格差異很小。從于默奧到阿比斯庫的去回程都是635kr,總價是1270kr,外子說這是很不錯的價格。瑞典的火車票價錢是越接近出發日會越貴,因為座位變少了,確定行程之後得趕快購票,以免沒有座位。

我在網路上訂購好車票後,下載列印下來。另一方面,我也下載瑞典國鐵的app到手機上,不僅可以顯示車票,方便查票,也可以在手機上看行程表,在旅途中我反而少拿出紙本的車票出來。

 

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

自備食物

前往Abisko前爬文得知當地餐費不便宜且不方便,唯一的一家超市關門不再營業。為了節省飲食費用,我決定自行攜帶食物前往。出發前打包,特地將攜帶物品拍照留念,竟擺滿了桌子,連自己也嚇一跳。跟著瑞典籍外子住在瑞典五年多,我也算是半個瑞典人了,平常買菜逛瑞典超市的經驗,在此時派上了用場,特別選擇容易攜帶保存且不需冷藏的食物前往。

 

 

行前食物準備

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

冬天的瑞典阿比斯庫除了可以欣賞極光以外 ,更別忘了「阿比斯庫國家公園」可是瑞典第一批在1909年宣布為國家公園的九個瑞典國家公園名單的其中一個,這九個國家公園也是歐洲最早成立的國家公園(註1),可見阿比斯庫自然生態資源的豐富與重要性,國家公園背負起自然保育的重責大任,也可看出瑞典對於生態保育的遠見與決心。

我一個人在冬季來到極圈內的阿比斯庫旅遊,記得台灣大姐的叮嚀,「一個人不要隨便亂走,看到深雪或有水的地方要避開,以免陷入危險。」除了參加活動、STF套裝行程的活動以外,我就在阿比斯庫國家公園裡面,應該要去走走看看,只是大雪封天,人生地不熟的,該找個人問問。STF青年旅館櫃檯的服務人員是我諮詢的最好對象了,她給了我兩張地圖,並在地圖上畫上可以自行參觀的路線,我利用沒有安排行程的空檔前往看看。

 

瑞典阿比斯庫國家公園步道圖

Abisko青年旅館(STF Abisko Mountain Station)附近的阿比斯庫國家公園地圖。

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

「都是陸客,吵死了!」這句話不是我說的,是同樣來自對岸現在在國外工作的一個大陸人和我聊天時說的。連一個大陸人都這麼覺得,可想而知在遙遠北極圈內的阿比斯庫小聚落在聖誕假期中國人聚集的盛況。

阿比斯庫火車站.JPG

阿比斯庫站(Abisko Turiststation)

 

從我搭火車快要抵遠目的地時就可以感受出來。在基律那(Kiruna)站時,我搭乘的車廂大部分的乘客都下車了,只剩下我和一位搭到那維克(Narvik)的一個瑞典人,接著上來五個大陸旅客,我靜靜地聽他們談話,其中兩人先在阿比斯庫東站下車,另三個人和我在阿比斯庫站(Abisko Turiststation)下車。下午四點鐘烏漆抹黑的天色下,小小火車站前聚集的幾個人看來多是中國面孔的年輕學生,我不知他們是在等什麼,但我非常驚訝這裡中國旅客之多。

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

薩米門Sami Gate

拉普蘭之門(Lapporten)或薩米之門(Sami Gate)

 

幾年前知道拉普蘭地區有個拉普蘭之門(Lapporten)的巨大U形谷地形景觀,一直很想親眼見到。終於在這趟冬遊阿比斯庫之旅中親眼看到,我實在是非常高興且興奮。

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2016年阿比斯庫聖誕假期STF的套裝行程,除了包含三晚宿舍床位住宿、聖誕晚餐外,還包含了薩米營區參觀與聖誕禮拜,其實這兩個活動,沒有參加套裝行程的房客也可以參加。我想既然都列在行程表內了,我也去參觀看看。

 

一、薩米營區(Sami camp)

在阿比斯庫(Abisko)國家公園,Abisko Turiststation火車站附近有個薩米營區(Sami camp),Abisko青年旅館(STF Abisko Mountain Station)另有個付費的薩米文化導覽活動亦在此處進行。這個薩米營地的建立是特別給遊客參觀使用,從火車站或STF出發步行距離即可到達。12月24日這一天下午免費開放參觀,我們沿著有火炬的路徑到逹,有導覽人員在裡面解說。

 

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

冬季來阿比斯庫(Abisko)旅遊,晚上可看極光,白天找些活動參加。友人特別叮嚀我,一個人在荒郊野外陌生的地方,有水有積雪的地方不要隨便亂走,以免陷入危險。我想參加行程活動,大概是較保險的作法。

除了參加青年旅館內的套裝行程活動以外,青年旅館的付費活動都額滿了。我不想坐狗拉雪橇,因為太昂貴了,且活動額滿,況且我已經在約克莫克(Jokkmokk)坐過狗拉雪橇了(可見),雖然只有短短的十分鐘。也不想搭車到挪威Narvik或基律納的冰旅館一日遊,以後還有機會去,我只想待在阿比斯庫(Abisko)看這拉普蘭大地。更不想參加坐在冰上發呆等魚上勾的冰上釣魚活動。我想坐上雪上摩托車賞景,到更遠的地方去,這似乎是個不錯的選擇。

透過Visit abisko公司網頁訂購Activities in Abisko公司提供的白天雪上摩托車賞景活動,一人是795kr,另繳150kr的來回接送費用,因為活動集合地不在STF青年旅館,而是在約兩公里以外的東阿比斯庫(Abisko Östra)。

12月24日一早,外面還是黑暗的天色,接駁車九點準時來到青年旅館接人,只是司機還要接別人,約八分鐘後,三個姍姍來遲的遊客出現了,司機載我們四人前往活動集合地。

這趟雪上摩托車司機與導遊是羅傑,他是Activities in Abisko公司的老闆,他很熱切地以英語問候。我到阿比斯庫前查詢網頁,這一天只有我參加這個行程,心想會不會取消活動。羅傑接著說,就只有我一個遊客報名參加,我們準備出發吧!我聽了又驚喜又興奮,這簡直是我個人專屬的雪上摩托車之旅啊!雖然羅傑認為我身上的衣服夠暖,但我還是向羅傑要了一件連身外套穿著,心想保暖為要。

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

十月底的時候,外子問我,學期考試後要不要去阿比斯庫(Abisko)過聖誕節、看極光?我狐疑地抬起頭來看著他,心想這是說真的還是假的。他繼續說,去阿比斯庫(Abisko)看極光不是你的夢想嗎?艾寶就由他來照顧。他催促我要去就要趕快訂旅館、火車票了。

同是台灣人Frank Lee 所經營的攝影公司Lapland Trip提供的「【必看】Lapland Trip 北極秘境之旅 Q&A」是我訂房的參考,內文提到在阿比斯庫(Abisko)就只有四家旅館,共提供約500個床位,分別是Abisko guesthouse、Abisko Mountain Lodge、Abisko.net、與STF Abisko Mountain Station。

在其他三家旅館都客滿的情況下,我很幸運地在Abisko青年旅館(STF Abisko Mountain Station)搜尋到一人單人房與混性別六人房宿舍床位。外子說,我這個年齡應該去住單人套房,我說太昂貴了,一個晚上就要一千八百克朗,還不如去住宿舍床位,但混性別的六人房讓我心有疑慮。外子說,別擔心。最後,我還是訂了一個宿舍床位,包含在聖誕假期的套裝行程裡面,那時已經十一月五日了。聽說聖誕假期的阿比斯庫(Abisko)訂房要在三個月前預訂,我直到十一初才訂,只能說我真的很幸運。

STF是瑞典文 Svenska Turistföreningen(瑞典旅遊協會)的縮寫,依據其官網,在全瑞典提供超過三百家的旅遊住宿地點,也加入「國際青年旅舍」聯盟,所以我稱它為青年旅館。位在極圈內的阿比斯庫(Abisko),寒冷冬季的黑夜時數每天長達20小時,人們不可能長時間待在外頭玩,所以住宿的旅館成為旅遊的基地。在荒效野外中,食宿需求都要依賴它。

我訂購的「Abisko青年旅館聖誕假期套裝行程」包含,三晚宿舍床位住宿(含床單、毛巾)、聖誕晚餐、薩米營區參觀、聖誕禮拜,會員價為1825kr,約新台幣6680元。以下先來介紹Abisko青年旅館(STF Abisko Mountain Station)的住宿、商店、飲食、聖誕晚餐。

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

平常拍照的時候,我只會使用自動模式,不然就是選擇情境模式。要來阿比斯庫(Abisko)賞極光,行前才臨時抱佛教惡補拍攝極光的方法,幸好我的SonyRx100III拍起來效果不錯,這是我第一次以手動模式拍攝。但是行前我並不信任我的照相技術,於是加訂了「夜間極光攝影團」的行程。我之所以稱之為「傻瓜攝影」極光攝影團,是因為根據其活動介紹,即使對攝影技巧一竅不通的人,也能拍到極光相片。衝著這樣的保證,我下購訂單參加我在Abisko第三晚的極光行程,果然也沒令人失望,滿意極了。

 

Abisko極光攝影團集合點

Light over Lapland公司提供的「極光攝影團」集合地就在Abisko青年旅館大廳,對於住宿在青年旅館的我非常方便前往。

 

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

DSC04986-2.jpg

極光天空站(Aurora Sky Station)告示牌

 

在我預定瑞典Abisko青年旅館的牀位時,我可以同時訂購到極光天空站(Aurora Sky Station)的行程,卻不能預定日期,心裡覺得很納悶,似乎哪裡出錯了,於是寫Email詢問告知我想參加的第一晚日期,得到的回覆是,他們將轉告。等到我 check in入住時,卻被告知第一晚、第二晚都已經客滿了,第三晚才有名額到極光天空站。我拿著手機顯示我的email詢問,並說明第三晚已安排訂購行程,兩個行程都付費了,怎麼辦?櫃檯服務人員詢問上司,終於想辦法擠出一個位置給我,讓我得以在第二晚(12月24日)到極光天空站(Aurora Sky Station)。或許網路系統出錯沒顯示日期,幸好先前有寫電子郵件詢問,至少STF做好妥善的補救措施。

第二晚(12月24日)到青年旅館大廳集合時,才得知我要和一團日本旅行團一起到極光天空站(Aurora Sky Station),而帶領的領隊恰好是我那天下午在薩米帳篷遇到的工作人員—卡琳,真的好巧,卡琳一眼就認出我來,她挺照顧我的,怕我落單,這一趟去極光天空站的行程更為親切。一個瑞典領隊、一個台灣遊客、一團35人的日本觀光客,三者的互動與談話產生了有趣的變化。當卡琳以英文詢問或解說時,日本導遊會翻譯成日文給團員聽,而我直接聽卡琳的英語說明。當日本導遊得知我是台灣人時,她很親切說,他們有個團員也是台灣人,不過我沒見到那個台灣團員。我說,我們台灣人挺喜歡日本的食物、美妝用品、電視節目等。日本導遊補充,很多台灣人會說日語。可是,我是不會說日語的台灣人。

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

剛搬來于默奧(Umeå)時,我巧遇了一位台灣交換學生,他展示了他在于默奧拍攝的極光照片,那變化萬千的極光深深烙印在我的腦海中。我第一次知道,瑞典的阿比斯庫(Abisko)是全世界最佳欣賞極光之處。從此之後,我記住了「阿比斯庫(Abisko)」和「極光」兩個字詞,去北瑞典的阿比斯庫(Abisko)看極光成為我想要完成的夢想之一。

雖然于默奧(Umeå)就看得到極光,但我還沒有認真地看過極光。記得曾在陽台上看過那似是而非的光,也記得在窗邊看到那整個天空的綠光,那時正在做飯,也得回到廚房繼續工作。曾想到Nydala湖邊去看,冬天又黑又冷,太晚沒有公車可搭回家,實在不方便。有一回外子陪我專程去Nydala湖看,等了許久雖沒看到,卻記得那掛滿星星的夜空,我們在深夜走路回家。

即使我就住在瑞典,但要北上北極圈內的阿比斯庫(Abisko)欣賞極光也不是一件容易的事情。旅費太過昂貴,也要有假期配合。終於在2016年年底的聖誕假期,我在外子的鼓勵下獨自踏上旅程,一個人坐火車前往阿比斯庫(Abisko),在三晚中看到了兩晚的極光,真的是心滿意足了!

12月23日那天早上四點半起床為了趕六點多的火車,坐了近十小時的火車後身體太過勞累,沒有力氣走到湖邊去欣賞極光,很幸運地走到青年旅館外就看到三條白雲似的絲帶在天空中略過我的頭頂,那就是極光。在場的人無不驚呼連連,「啊!啊!啊!」的聲音不絶於耳。我真的看到極光了!我趕緊架起架,調整相機功能,將前幾天臨時惡補的極光拍照技巧應用上,不一會兒,山頭的極光大爆炸出現,對著我們疾駛而來,那景像震撼了我。透過相機拍攝,我看到極光的緣色、粉紅色。

 

文章標籤

瑞典雲淡風輕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()