來到特羅姆瑟Tromsø最重要的事情就是欣賞極光了,原本想自己前往觀看,後來參加行程時聽到兩組人馬參加極光團都看到極光,我很心動,於是參考了氣象預報和極光預測選定了一天參加。直接從手機上透過visit tromso app訂購。
我參加的極光團是Aurora Excursion - Nilsen Northern Lights Hunter (連接2),是小型15人巴士極光團,有提供保暖衣物、脚架、、頭燈、巧克力熱飲和餅乾。有提供保暖衣物很重要,因爲在低溫下長時間等著看極光非常冷,一定要在自己的外套上多加一件連身大外套。最重要的是,領隊會幫我們和極光合影,也可以免費、無限度地使用他們拍攝到的極光相片。我們團裏很多人沒帶相機,就靠領隊幫他們拍照。費用是1200NOK,比九人座休旅車極光團便宜一點,比大巴士極光團貴一點。雖然是定點欣賞極光,但是能看到極光就是主要的收穫,果然那天我們也真的幸運看到了極光。
12月26日那一晚在市中心的Scandic Ishavshotel集合,六點出發,領隊先播放極光介紹影片給我們看,似乎還沒看完已經有很多人睡到東倒西歪了,有人第一天到特羅姆瑟Tromsø就參加極光團,可能太勞累了。
影片中介紹到挪威幣200元紙鈔上的人物和圖案和一位研究極光的挪威科學家有関,我回到民宿請民宿主人幫我查詢,她說她從客人那兒學到很多她不知道的事物。我的手邊剛好有挪威幣200元紙鈔,趕緊拍照下來做記錄。
挪威幣200元紙鈔正面的圖像
這位研究極光的挪威科學家名爲Kristian Birkeland,醉心極光研究,他用自製的設備模擬了人造極光。挪威幣200元紙鈔正面的圖像有Kristian Birkeland科學家頭像、他自製的電學設備、極光和雪晶。雪晶象徵著極光出現的最寒冷季節。
挪威銀行的200元紙鈔説明網頁(200-KRONESEDDEL - MOTIVENE)
http://www.norges-bank.no/Sedler-og-mynter/Sedler/200-kroneseddel/beskrivelse-200/ (2018.01.12查詢)
Kristian Birkeland 維基百科英文條目:https://en.wikipedia.org/wiki/Kristian_Birkeland
挪威幣200元紙鈔背面面的圖像:有極光活動範圍、白克蘭電流
車行一個小時,我們來到偏遠的Sorrarøy島上看極光。如下圖極光團給我們的地圖所示:
2017.12.26極光團的行車路綫示意圖,在Sorrarøy島上看極光
我們到了欣賞極光的定點,領導發保暖連身外套給我們穿上,然後走到水邊,遠方的天空上出現了一條淡綠色絲帶狀的極光,漸漸地發展開來。我們在那個定點的三四個小時左右,都可以看到極光的變化,真是幸運極了。每個人都很興奮。因爲去年曾在瑞典Abisko拍攝過極光的經驗,我又架起相機來拍攝,領隊也會來指導拍攝極光的技巧。
以上是我拍攝的極光相片。
在我們欣賞極光的定點,背景不是冰山,就是遠方水面上的有路燈的橋梁,作爲極光的背景也很好看。領隊說,配上月亮的極光相片也很漂亮。這一次看到極光雖然沒有上一次在瑞典阿比斯庫看到極光那麽雀躍,仍然覺得很開心,令人目不暇給的極光表演秀,還是這麽好看,百看不厭。有個團員興奮地說,完成一項人生必看的清單了,有人乾脆躺在雪地上看個夠。而我專心拍攝極光相片,我想下次我應該不要拍照了,就讓眼睛直接捕捉極光的變化。
等到看得差不多的時候,領隊讓我們烤棉花糖、泡巧克力熱飲給我們喝。我們身上穿得很暖和,不覺得冷。這時看到另一邊有另一團極光團也來此處觀看極光。
我們這一團的成員全是亞洲人,除了我之外,有一對中國大陸來的母子、三個中國年輕女生、三個韓國年輕女生、一對新加坡來的年輕華人夫妻、四個印尼來的華人家庭,那個爸爸説,他女兒嫁到德國漢堡,聖誕節來北歐玩。除了韓語聽不懂之外,我們這一團的團員都可以用中文溝通。這對大陸母子,兒子看起來溫文儒雅,在歐洲做學術研究,他們講起方言,我一句也聽不懂,一問之下,他們說他們説閩南語,是廣東汕尾的閩南語,我雖然聽得懂臺灣的閩南語,卻聽不懂他們的閩南語。
這一團有兩位領隊,一個名叫漢斯,另一個叫馬丁。負責導覽介紹的是馬丁,他是阿根廷人,喜歡旅遊,挺健談的,炒熱了團體的氣氛。他說他曾在南歐某國住了十年,這幾年才到挪威來工作。很巧的是,我參加的峽灣公路之旅的領隊也是阿根廷人。漢斯想去南韓玩,常常跟團裏的三個韓國女生聊天,我忙著拍照看極光時,他們的聊天聲就像是背景音樂一樣。漢斯跟那些女孩說,他去過八十個國家,曾經從西班牙開車到蒙古,慢慢開慢慢玩,蒙古就在南韓附近,那些女孩當然不同意,但是漢斯說,對他來説就是這樣。大概是已經去過八十個國家的人,距離感和一般人不一樣吧!
司機兼領隊漢斯大概就是這個極光團的老闆,因爲他的姓Nilsen就在極光團的名稱裏。漢斯是個挪威人,他看到我的報名資料,注意到我是住在瑞典的臺灣人,問我會不會講瑞典語,我說會,他很開心地跟馬丁說我會講瑞典語,於是他用挪威語和我開始對話,我說瑞典語回答。挪威語有兩種,其中一種和瑞典語很相似,兩個語言可以溝通,我們聽得懂對方的語言,感覺很有趣。雖然挪威語文字的拼音和瑞典文不太一樣,但是我慢慢看也是看得懂。沒想到我辛苦學習的瑞典語在挪威旅遊時派上用場,算是附加價值吧!漢斯原是奧斯陸人,三年前才來到特羅姆瑟Tromsø。他聽我住在于默奧,他説他知道,還把于默奧所在的Västerbotten省説出來,真是太厲害了。他説,他以前有個同事來自瑞典于默奧。挪威發現石油富裕之後,很多瑞典人跑到挪威工作。
大概十一點半時,我們收拾打道回府,沒想到在回程路上的極光變化更是精彩萬分,我從車窗就可以看到天空上絢麗的極光,漢斯停車停了兩次讓我們下車觀看,沒想到已經有人累到睡著,根本不想下車看,我覺得真是太可惜了,這可是比之前在定點看到的極光還要精彩。
回程路上看到的極光,籠罩整個天空。
回程路上看到的極光
回程路上看到的極光,以相機的高級自動模式拍攝,也可以拍得起來。
參加這個極光團有個好處是,領隊會幫團員和極光合照,也能免費使用他們拍攝的極光相片。以下是兩位領隊拍的相片:
兩位領隊幫我拍了很多張相片,真是開心。我擺動作的姿勢還真是僵硬,反而比較喜歡我在拍照的鏡頭。
再來欣賞兩位領隊拍攝的極光相片。他們拍攝極光相片的品質真的比我的好多了。
以上相片由極光團的兩位領隊拍攝。我最喜歡的相片是最末一張,幾個還沒累到睡着的團員在回程路上下車欣賞極光,相片中脚上有反光貼條的人就是我,我當然不能錯過這個難得的機會。
極光團載我們回到特羅姆瑟Tromsø市中心後,送我們回到住宿地,結束了極光團近七個小時的行程。我回到民宿已經是半夜差十分一點鐘,我的民宿主人還在看電視,我很高興地跟她說,我看到了滿天絢麗的極光。快兩點準備就寢的時候,就收到領隊漢斯寄來的相片連結,真是有效率,看著極光的相片,我心滿意足了,真的不虛此行。