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2011年9月13日,我們在瑞典斯德哥爾摩的第二天,我們參觀了卓寧霍姆皇宫(Drottningholm Palace),小妺覺得瑞典文太難念,她叫這個皇宮為奶油色皇宮。

 參觀卓寧霍姆皇宫(Drottningholm Palace),套票包含三部分,分別是皇宮、中國宮殿(The Chinese Pavilion)及皇宮戲院(Drottningholms Slottsteater),套票售價瑞典幣190元,持斯德哥爾摩卡可免費參觀。

 九月份的解說導覽行程較少,開放參觀時間也較短,我們在皇宮早上11點開放參觀前來到皇宮,剛好看到一群學生的戶外教學,和他們一起在門口等開口。接著,12點參加皇宮的導覽解說,13點參加皇宮戲院的導覽解說,須參加導覽解說才能進去參觀戲院,14點參加中國宮殿的導覽解說,其他時間參觀皇宮公園(免費參觀),我們幾乎在這個奶油色皇宮園區待了半天,還只是走馬看花而已。

 

 


瑞典斯德哥爾摩卓寧霍姆皇宫(Drottningholm Palace)。卓寧霍姆皇宮,包括宮殿、戲院、中國宮殿及花園,在1991年時列為聯合國教科文組織世界遺產名單之一,因為它是瑞典十八世紀皇宮建築的代表,也是歐洲建築在十八世紀的代表之一。

 

 


可以從斯德哥爾摩市區搭船來到卓寧霍姆皇宫(Drottningholm Palace),來回船票要價165 瑞典幣(可查詢網站www.strommakanalbolaget.se),實在不便宜。我們選擇了斯德哥爾摩卡包含的地鐵及公車票,先搭乘地鐵綠線到Brommaplan,下車後再搭公車前往。

 

 


卓寧霍姆皇宫(Drottningholm Palace)一景。Drottningholm原義為「皇后島」,此皇宮前身有一座皇宮,但在1661年12月30日時被大火燒毀,付之一炬,其後在1662年開始興建現在的皇宮,這座三百多年的宏偉宮殿建築展現了當時瑞典國力的強大。皇宮內的裝潢富麗堂皇,有巴洛式的繁複風格、及法式洛可可特色。皇宮內的物品及裝潢太古老,窗簾總是深垂,且不開放攝影。令人印象深刻的是,有一房間有張大床,這不是國王或皇后睡覺的地方,反而是官員晉見國王、皇后的重要地方,法國凡爾賽宮有間房間也是如此。皇宮還有一部分是皇家的住所,從1981年開始,卓寧霍姆皇宫(Drottningholm Palace)即為皇家官邸。(資料來源:卓寧霍姆皇宫(Drottningholm Palace)網站

 

 


卓寧霍姆皇宫(Drottningholm Palace)前面對的梅拉倫湖(Lake MäLaren)景色。

 

 


法式巴洛克式的皇家花園,由其幾何對稱的風格型式,可連想其特色受到法國凡爾賽宮影響,當法國太陽王路易十四建造了凡爾賽宮之後,也成為歐洲各國王室爭相模仿的對象,瑞典卓寧霍姆皇宫(Drottningholm Palace)的花園不小,但2000年去過凡爾賽宮,會驚覺凡爾賽宮的規模令人咋舌啊!

 

 


我和小妹在卓寧霍姆皇宫(Drottningholm Palace)的花園,背景的青銅雕塑噴水池也是名作。附帶一提,幫我們拍照的美國夫妻,和我們一同參加了三個導覽解說參觀皇宮、戲院及中國宮殿,沒想到我們在9月17日芬蘭赫爾辛基的芬蘭堡解說行程中又遇到他們夫妻,我趨前打招呼,才知道他們來自美國,他們的行程是斯德哥爾摩、愛沙尼亞的塔林、芬蘭赫爾辛基,最後到俄羅斯的聖彼得堡,這一路上遇到不少人和我們類似的行程,我們只差沒去聖彼得堡,他們大多很驚訝,都已經來到赫爾辛基,搭二個小時的火車就可到聖彼得堡,怎沒順便遊聖彼得堡,因為我們沒那麼多天假期到聖彼得堡,且要申請俄羅斯簽證,有點麻煩。不過,話說回來,和這對美國夫妻再次相遇且聊天,是旅途中有趣的事情。此外,在稍後的斯德哥爾摩市中心閒逛時,我們再次遇到在皇宮遇到的一對中國夫妻。

 

 


皇宮戲院(Drottningholms Slottsteater),於1766年,在皇后(Queen Lovisa Ulrika)要求下建立的,以增進當時的文化水準及提升文化品味,然而建造之時,皇室沒有經費建造,還是建築師自掏腰包蓋成,貧窮的建築師只能住在戲院內,因為解說員總會特別介紹這個建築師的房間。戲院內的建築材料因陋就簡,以普通的木頭材質,模仿出大理石石材的尊貴感。戲院的全盛時期,在國王古夫斯塔三世(King Gustaf III )的治理下於1777年展開,直到1792年國王駕崩,也使得這戲院關閉,還曾一度淪為倉庫,直到1921年才被人們重新重視。戲院近來年還在古老的十八世紀舞台,演出十七、十八世紀的歌劇作品,其舞台有幾十公尺深,在禮品店可以看到舞台布幕以手及繩子變換的影片,在導覽活動中,也可以親臨舞台參觀,我還記得那活潑有朝氣的女導覽員在觀眾席前方為參觀者解說,她一一說明了舞台、音樂家、皇室貴族的座位,這個戲院大概可坐約400人(印象中),因為古時候的女仕要穿著大蓬裙,古時候的觀眾數大概是減半吧!(可見戲院官方網站:http://www.dtm.se/eng/default.asp

 

 

 


Guards' tent,在前往中國宮殿的路上,看到這個建築物,好像馬戲團的帳蓬。

 

 


中國宮殿(The Chinese Pavilion),是1753年阿道夫.弗德烈克國王送給露薇莎.烏利卡皇后的生日禮物。其實這樣的中國宮殿,看來不中也不西,要稱是中國宮殿,看來十分勉強,連建築師都沒去過中國,因為這是瑞典人想像的中國宮殿,宮殿裡有瑞典人模仿的中國書法、中國書畫當作牆壁裝飾的一部分。宮殿內的收藏品很多是來自中國的,也有來自日本的事物,解說員說,對他們古時候的瑞典人而言,似乎沒有什麼差別。在其中的一個房間,還有兩個清朝人的模型,穿上滿清服飾,模型手上的指甲像是真人的指甲,我和小妹的直接反應是,那兩具模型好像僵屍,看來好恐怕,沒像到皇后竟喜歡待在這個房間裡。這令我想到丹麥哥本哈根的玫瑰宮(Rosenborg Slot)也有當時皇后想像而佈置的房間。從這些例子,可以看出十八世紀歐洲的中國風潮。

 

 


禮品店兼餐廳

 

 


在Brommaplan地鐵站附近的市集,早上到的時候剛開市,等下午我們要離去時,他們即將收攤。

 

我們離開卓寧霍姆皇宫(Drottningholm Palace)約下午三點左右,心想還有時間再去一個行程,於是前往同在綠線地鐵上的Skyview。

 

卓寧霍姆皇宫(Drottningholm Palace)官方網站:http://www.kungahuset.se/

 

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