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來到基努那(Kiruna)的第二天是星期五,我們決定前往尤卡陝威(Jukkasjärvi),因為週末公車停駛,旅遊服務中心建議我們可以租車或搭計程車,但搭個計程車來回也要瑞典幣900元,算了,我們還是趕在星期五前往。

早聽聞瑞典冰旅館(Ice Hotel)名聞遐爾,我來到尤卡陝威(Jukkasjärvi)的第一站,即是參觀冰旅館,我們參加早上十點鐘第一場的解說導覽,每人費用是瑞典幣200元。



我在尤卡陝威(Jukkasjärvi)的冰旅館(Ice hotel)前

 

 

 

 



瑞典冰旅館(Ice hotel)之櫃臺。我們在此購票參與解導覽,櫃臺上有隻日本的招財貓,心裡正疑惑著,冰旅館也要跟隨日本習俗?還是冰旅館和日本有什麼關聯。

聽了導覽解說人員的說明,原來冰旅館的構想與成立和日本真的有關係。導覽人員打趣說,冰旅館是一場美麗的錯誤,造就今日不凡的成就。原來冰旅館原只經營普通旅館/小木屋部分,老闆為了想辦法在冬季時也能吸引遊客前來,四處參觀,有回他參加了日本北海道的雪祭,結識日本藝術家,相談甚歡之下,日本藝術家說,既然瑞典冬季有這麼冰雪,也到瑞典從事冰雪藝術創作吧!於是隔年這群日本藝術家在冰旅館從冰雕雪雕藝術創作,供遊客欣賞。下一年冬天,冰旅館同樣邀請有名的冰雕雪雕藝術家到此,當他們想要夜宿在當地時,冰旅館當天之房舍不夠,人們閃過一個念頭,學學因紐特人住在雪屋裡,因為冰旅館當時的藝術創作是擺設在如雪屋般的藝廊。冰旅館的工作人員將動物皮毛、睡袋鋪在藝廊雪屋裡,讓這群藝術家休息,從此創發了冰旅館的構想,從冰雪藝術創作擴大到冰旅館的藝術創作。

 

 

 

 



2012年3月,冰旅館受法國香奈兒公司邀請到巴黎展覽。為了展覽,冰旅館從尤卡陝威(Jukkasjärvi)出口冰塊到法國,專門建了一個大房舍來切割這些冰塊,但只展覽15分鐘即結束。海關卻說,這些冰塊必須自行帶回,導覽人員說,這些都是冰、水,還要自行帶回瑞典?於是工作人員把冰塊拖到一個公園讓冰塊融化。導覽人員也提到2012年1月時,冰旅館應邀到美國展覽,海關還要檢查這些冰塊,檢測的結果是,冰塊融化的水比美國的水質還乾淨。這些冰塊只是單純的水,出口到他國,還要應付海關的不同要求,導覽人員覺得啼笑皆非。

 

 

 

 

 

尤卡陝威(Jukkasjärvi)冰旅館(Ice hotel)的冰工廠與大型冰庫。冰工廠在夏季是淡季,工作人員全都休假去了,到了冰旅館建立的季節,這裡可是十分忙碌的。為了冰塊切割與創作,工廠必須保持在攝氏-5度。相片左上角的機臺,每年製作切割一百萬個方型冰酒杯,供冰旅館使用,也販售給人們訂購。有興趣的人或許可於冬季向冰旅館訂購冰酒杯,看是否能安全完整到達台灣。

 

 

 

 

冰旅館的藝術創作,早期為了打響冰旅館名號,與Absolut伏特加合作。晶瑩剔透的冰,看來真潔淨,但無法想像拍攝當時模特兒的敬業與無法抵禦的凍寒。

 

 

 

 

 

瑞典冰旅館(Ice hotel)冬季正宗冰旅館所在地,夏季看來空盪盪,冬季可是熱鬧非凡,在此地約5000平方公尺的範圍內,可建立65個冰旅館房間,由每年的11月、12月期間建造,於12月25日到4月15日開放,到六月底冰旅館全部融化掉回到大自然。導覽人員提到,近年來有觀光客特別於五六月時到此地觀看冰旅館融化的情形。大概半溶狀態的冰旅館,也有不同的景致吧!相片右方的木支架是建造冰旅館房間的支架。

 

 

 

 

 

瑞典冰旅館位於托爾納河(Torne Älv)河旁,冰旅館的材料-大型冰塊即是在此河生產,每年三月時,河冰的品質最佳,是生產冰塊的最佳季節,切割成一個個1.8噸重的大冰塊,儲存在冰工廠後方的大型冰庫。換句話說,11月開始建造的冰旅館,使用的是當年3月時所生產、冰了大半年以上的河冰,當冰旅館營運期還沒結束前,工作人員已開始生產下一年度冰旅館的河冰材料。猜想,為因應冰雪只有冬季才出現的性質,冰旅館調配建造工作的人力,其實還滿緊湊的。冰旅館出現前,夏季或許是旅遊旺季,在冰旅館出現後,冬季反成為旺季。

夏季的托爾納河(Torne Älv)真美,全長有522公里,我們看到的是中上游河段,因地勢平坦,河面寬廣,我們在河邊看了好一陣子還不想離開,風景真美。記得去年十二月時在哈帕蘭達看到的國界河川,也是托爾納河(Torne Älv),可見部落格相片

托爾納河(Torne Älv)在維基百科:http://en.wikipedia.org/wiki/Torne_River

 

 

 

 



夏季版的冰旅館,在此大型冰庫內。

 

 

 

 

 

 

托爾納河(Torne Älv)乾淨的河冰

 

 

 

 

 

托爾納河(Torne Älv)乾淨的河冰,切割出來的冰塊柱大概如相片中大小。

 

 

 

 

 

夏季版的冰旅館與藝術創作。

 

 

 

 

我在夏季版的冰旅館

 

 

 

 

 

冰旅館內的酒吧,可惜當時還沒販售飲料。外子提到,瑞典酒吧不能在上午提供酒精飲料。

 

 

 

 

冰旅館的冰酒吧。左上角相片的水晶燈是冰塊做的,右上角是冰塊切割出來的冰酒杯,右下角相片是冰酒吧雅座,參觀的時間很緊湊,連坐下來的時間都沒有。

 

 

 

 

夏季版的冰旅館主題房間一,以天鵝為主題。冰旅館房間白天供遊客參觀,晚上可住宿其內。

 

 

 

 

 

我在冰旅館房間內。坐躺一下,乾過癮。

 

 

 

 

冰旅館主題房間之二。

 

 

 

 

冰旅館主題房間之三。我最喜歡相片右上角的椅座,真想搬一個回家。

 

 

 

 

冰旅館的小木屋,費用應該比正宗冰旅館房間便宜。

 

 

 

 

冰旅館的禮品部,販售內容眾多,花了一些時間觀看,價錢與其他地方差不多「貴」,還算合理。

 

 

 

 

冰旅館禮品部。相片右上角是蚊子模型,據聞拉普蘭地區夏日蚊子出沒,連蚊子都成為當地特色,成為紀念品來販售。

 

 

 

 

瑞典冰旅館旁庭院裡的石雕作品。

 

夏季版的瑞典冰旅館,有其夏季的特色,沒有冬季的冷冽,沒有冬季人潮的洶湧,反讓我們悠閒地參觀。只是導覽活動費用高,時間短,短短一小時,我們從飯店櫃臺,參觀冰工廠、托爾納河(Torne Älv)旁的正宗冬季冰旅館所在地、夏季版的冰旅館,尤其是很有看頭的夏季版冰旅館只待了18分鐘,我們兩個是最後離開的遊客。導覽人員說,要不是她回答別人的問題,早該離開了。我還真感謝她花時間回答別人,讓我們有較多的時間可觀看,但18分鐘真的不夠。另一個原因或許是,當別人匆匆離開,我有羽毛衣禦寒,不受低溫的限制,比別人多看了幾眼吧!

 

瑞典冰旅館(Ice Hotel)官網:www.icehotel.com

 

 

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